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可麗露 canele (但法文發音好像跟可麗露差很多),源自法國波爾多地區的甜點。據說是源自修道院的甜品,日本人又以「天使之鈴」稱之。外表堅脆的焦糖外殼和香柔的藍姆卡士達內餡之對比口感是魅力所在,同時也是個充滿實驗精神的甜點。在倫敦很少看過,趁著現在在家時間多,想說來實驗實驗。

說是充滿實驗精神的甜點是因為:同樣的麵糊,卻能創造出內餡和外殼截然不同的口感。關鍵似乎就在於溫度與模具:模具的導熱要好,才能讓外表焦糖化的同時內在仍保持柔韌。導熱性極佳的銅模是首選,但銅器相對價錢較高,而且也滿需要費心保養的。烘烤溫度與時間的關係,銅模很容易就氧化不美了,有點潔癖的自己幾乎是每烤一次就要認真擦一次...

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烤過氧化與保養過的銅模。

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然後傳統上會用蜂蠟作為模具的不沾層,並創造粗糙的外表,據說維持外殼的脆度效果也比奶油來的佳。食用級的蜂蠟不太容易取得是一回事,蜂蠟的操作是另一回事:熔點只有60度的蜂蠟極易凝固,在英國這種冷天更是一離開加熱源就馬上黏成一團卡在容器裡無法塗抹。有的食譜會建議模具也一起加熱以方便塗抹蜂蠟,但因為金屬導熱極佳,要記得戴手套操作。我已經混了奶油進去但還是很容易凝結到要崩潰,而且烘焙手套通常沒手指,戴著手套很難操作但不戴燙到也沒在客氣的,尤其噴灑出來的蜂蠟很難清洗TT假掰是要付出代價的...

從網路上買了銅模和另一組金屬模(網頁寫silicon但它硬邦邦我實在無法說服自己那是silicon)。最後出來的成品就外觀上來說,銅模的稜角比較精緻,外殼質地比較粗; 另一組表面就相對平滑,稜角也比較平。吃起來的話貧嘴如我是分不太出來,兩組都有外殼焦脆內層香柔的口感。

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小的是銅模,大的是黑色金屬模。

麵糊有人說要冰的去烤,跟高溫的烤箱才容易形成外表的焦糖化; 但有另一派說麵糊應該要室溫去烤才不會到時候烤色不勻。這次發摟的食譜是麵糊回到室溫後烤的,成果也還可以啊?

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可麗露的麵糊由香草,雞蛋,牛奶與蘭姆酒組成,需要resting讓食材風味融合,據說也能達到讓麵糊穩定的效果。因為第一次不確定麵糊份量與模具數量,分了兩批做因此剛好試驗24與48小時「熟成」的差別。

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上面是24小時成品的斷面,內部已有蜂巢狀的概樣。

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48小時的...其實我覺得內部組織看起來跟24小時的差不多??

因為用黑糖,所以裡頭像是曬過太陽的顏色; 加上彈彈的口感,其實有點像黑糖昏貴哈哈哈!

啊然後一般來說要用深色的蘭姆酒,說風味會比較深邃,但因為自己手邊有泡著葡萄乾的白萊姆酒所以就先用了,加上黑糖本身有自己的香氣,我其實吃不太到萊姆酒的味道。後來烤第二批的時候趁出爐時刷了深色蘭姆酒上去,當下「滋」的一聲併發的香氣很迷人。

但吃起來還是沒感覺,純粹一個自我感覺良好而已哈哈哈哈哈!

不過第一次烤就有這樣的成果,還滿開心的。甜點菜單技能update :)

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